空格

大桥概览

香港接线

香港接线连接港珠澳大桥主桥至香港口岸。

工程范围包括建造约12公里长的三线双程行车的香港接线,由香港特别行政区边界连接拟建的港珠澳大桥主桥与及位于香港国际机场东北部海域的香港口岸。工程主要包括隧道、地面道路、海堤、填海及相关设施。

香港接线
香港接线

工程范围包括筑建一条双程三线分隔公路,由港珠澳大桥主桥位于香港特别行政区边界连接至香港口岸,并进行相关的土木、结构、土力、海事、环境保护、环境美化和排水渠工程;其它设施包括装设街道照明设施和辅助交通设备(包括高架道路标志);安装消防栓;配置交通控制及监察系统和进行机电工程。

香港接线包括自粵港水域分界伸延至机场岛观景山的一段9.4公里长高架桥,一段1公里长的机场岛观景山隧道,及一段座落于香港国际机场东面建成的填海区的1.6公里长地面道路,连接至香港口岸。

香港接线将于机场岛东面,以隧道穿越观景山,机场路及机场铁路,目的是减低对东涌居民在环境及景观上的影响。

2018年10月24日

立法会财务委员会已批准$250亿4,720万元(按付款当日价格计算)以进行港珠澳大桥香港接线的详细设计及建造工程。

港珠澳大桥香港连接路於2018年10月24日启用

有关观景山至香港口岸段的工程进度(合约编号:HY/2011/03),请浏览以下工程网页:
http://www.hzmb.hklr-03.com/

有关香港特别行政区边界至观景山段的工程进度(合约编号:HY/2011/09),请浏览以下工程网页:
http://www.hzmb.hklr09.com/