空格

大桥概览

屯门至赤鱲角连接路

屯门至赤鱲角连接路

屯门至赤鱲角连接路将提供一条新的策略性道路连接新界西北、港珠澳大桥香港口岸、北大屿山和香港国际机场。

新道路全长约9公里,分为南面连接路和北面连接路两段。南面连接路连接在大蚝的北大屿山公路和香港国际机场东北面对开水域的港珠澳大桥香港口岸。北面连接路则连接港珠澳大桥香港口岸和内河码头旁的屯门第40区,再经屯门第46区的收费广场后,连接在蝴蝶湾附近的龙门路及龙富路。

屯门至赤鱲角连接路将会大大缩短往来新界西北与大屿山的行车时间。从屯门南往返香港国际机场,行车路程预计可缩短约22公里,现时约30分钟的行车时间亦将会缩短至约10分钟。新道路除提供交通分流作用,减轻北大屿山公路、青屿干线及屯门公路的交通负荷,亦提供另一条连接香港国际机场及市区的替代通道,以巩固香港国际机场作为国际及区域航空枢纽的地位。

屯门至赤鱲角连接路落成通车后,屯门、元朗、以至新界西北其他地方的居民如要往返大屿山(例如香港国际机场或东涌),将方便及直接得多。

屯门至赤鱲角连接路工程项目包括兴建一条全长约9公里的双线双程分隔行车道以连接屯门南和北大屿山,其主要分为南面连接路和北面连接路两段。


南面连接路以约1.9公里长的陆上高架道路及约1.6公里长的跨海高架道路连接在大蚝的北大屿山公路和港珠澳大桥香港口岸。北面连接路则以约5公里长的海底隧道连接港珠澳大桥香港口岸和屯门第40区。该海底隧道会穿越龙鼓水道(详情请参阅项目特点),并在屯门内河码头旁约16.5公顷的新填海区着陆。再以高架道路跨越龙门路,连接屯门第46区兴建的收费广场。最后以支路及迴旋处连接在蝴蝶湾附近的龙门路及龙富路。

由于工程庞大和涉及複杂的技术问题,包括在海底进行隧道鑽挖、邻近香港国际机场、跨越重要航道、策略性公路及铁路等,推展过程会遇到各种挑战和风险。

 

 

根据承建商最新递交的进度表,若未來没有其他不可预見的情况出现,估计屯门至赤鱲角連接路南面連接路全部工程最快可于二○一九年上半年完成。路政署及顾问工程师正就最新情况,评估隧道工程合约的完工日期。初步估计,如承建商能够充分合作,适时完成合理的修改设计,并尽力追赶工程进度,相信能够争取最快于二○一九年年底完成隧道工程并在二○二○年完成屯门至赤鱲角連接路北面連接路的全部工程。

立法会财务委员会已批准19亿960万元(按付款当日价格计算)以进行屯门至赤鱲角连接路的详细设计、工地勘测及前期工程;另447亿9,840万元(按付款当日价格计算)以进行建造工程。

我们在2009年6月12日就赤鱲角分区计划大纲草图刊宪(新闻公报及第3600号公告),并在2009年8月21日就屯门至赤鱲角连接路的拟议道路工程根据《道路(工程、使用及补偿)条例》刊宪(新闻公报及第5157号公告)。 环境保护署在2009年10月23日批准屯门至赤鱲角连接路工程项目的环境影响评估报告,及在2009年11月4日发出环境许可证。行政长官会同行政会议于2011年10月18日核准根据《城市规划条例》下的赤鱲角分区计划大纲草图,并根据《道路(工程、使用及补偿)条例》授权进行屯门至赤鱲角连接路的道路工程。我们于2011年11月18日,获得立法会财务委员会通过屯门至赤鱲角连接路的详细设计、工地勘测及前期工程的拨款;并于2013年6月7日,获得屯门至赤鱲角连接路建造工程的拨款。

屯门至赤鱲角连接路的详细设计已於2011年11月展开。

屯门至赤鱲角连接路的勘探工程(合约编号HY/2012/04)于2012年5月21日批出;并于2013年11月30日完成。

屯门至赤鱲角连接路–南面连接路高架道路段(合约编号HY/2012/07)已于2013年6月13日批出;并于2013年6月22日展开。

屯门至赤鱲角连接路–北面连接路海底隧道段(合约编号HY/2012/08)已于2013年7月26日批出;并于2013年8月5日展开。

屯门至赤鱲角连接路–北面连接路收费广场及相关工程(合约编号HY/2013/12)已于2014年7月14日批出;并于2014年7月21日展开。

屯门至赤鱲角连接路–北面连接路隧道大楼及机电工程(合约编号HY/2014/17)于2016年8月5日截止投标。

南面连接路的高架道路桥墩建造工程已大部份完成,而桥墩头部和桥面预制组件的安装工作,及混凝土护栏建造工程则继续进行中。

至于北面连接路,海底隧道北面出入口于屯门第40区的第二期填海工程及大型隧道钻挖机在海床下的钻挖工程已大部份完成;而通风大楼建造工程及以小型隧道钻挖机建造隧道管道之间的连接通道则继续进行中。于屯门第46区,土地平整、道路工程、陆上高架道路和行人天桥、护土墙、及行车隧道建造工程亦继续进行中。

有关屯门至赤鱲角连接路–南面连接路高架道路段(合约编号: HY/2012/07)的工程进度,请浏览以下工程合约网页:

http://www.tm-clkl-c1.hk

有关屯门至赤鱲角连接路–北面连接路海底隧道段(合约编号: HY/2012/08)的工程进度,请浏览以下工程合约网页:

http://www.tm-clkl-c2.hk

有关屯门至赤鱲角连接路–北面连接路收费广场及相关工程(合约编号: HY/2013/12)的工程进度,请浏览以下工程合约网页:

http://www.tm-clkl-c3.hk

工程进度照片:new