空格

建桥优势

经济

香港和珠三角与邻近省份的经济融合

香港和珠三角与邻近省份的经济融合

大桥在策略上甚为重要,能够促进香港、澳门和珠江三角洲(下称「珠三角」)西部的经济发展。兴建大桥,可以大幅减省陆路客运和货运的成本和时间。藉着大桥的连系,珠三角西部会落入香港方圆3小时车程可达的范围内,这可令珠三角西部更能吸引外来投资,有助其改善工业结构。同时,香港亦会受惠于这片新的经济腹地,珠三角西部人力和土地资源充裕,能为港商提供大量拓展内地业务的良机。

此外,大桥通车后,本港旅游、金融和商业等不同范畴都会得益。特别值得一提的是,藉着大桥,来自珠三角西部、广东西部和广西等地的货物更能善用本港的机场和货柜码头,令香港作为贸易和物流枢纽的地位得以提升。整体而言,大桥可以加速珠三角与邻近省份的经济融合,提高其相对于东盟国家和长江三角洲等其他经济区域的竞争力。在上述发展过程中,香港定能获益。

与香港国际机场和东涌新市镇产生协同效应

港珠澳大桥来港的旅客可快捷地前往邻近机场岛上的设施如香港国际机场、亚洲博览馆及酒店等,有助提升它们的贸易功能。

与香港国际机场和东涌新市镇产生协同效应

香港口岸毗邻东涌新市镇,在大屿山上并已建成多项旅游景点,包括昂坪360、天坛大佛等,口岸的建设将可促进地区更紧密的联系,为带动地区性的经济发展提供更大的潜力。