空格

环保阁

环境保育

工程项目已尽量减少环境影响

在详细研究香港口岸、香港接线及屯门至赤鱲角连接路的多个选址及走线方案 后,以及考虑自2007年以来,从广泛的公众谘询所收集到的意见,政府决定将 香港口岸设于机场岛东北水域,其填海工程会和屯门至赤鱲角连接路的海底隧道 南面出入口填海工程合并,从而减少填海面积。香港接线则会沿著机场岛南面的 机场水道兴建,并远离生态敏感地区。

香港接线

现走线远离各个生态敏感受体,如具特殊科学价值地点的䃟头及海草和马蹄蟹的育幼地点。

香港接线由机场岛观景山至香港口岸路段,将由全高架道路方案转为采用隧道与地面道路连接,以减低对景观方面的影响。

香港接线的高架道路将跨越沙螺湾与䃟石湾之间的岬角,以免影响大屿山的天然
海岸线。

将香港接线于机场水道段的高架道路的桩帽埋于海床下,减少对水流的影响。

香港口岸

选址位于香港国际机场岛东北面,远离中华白海豚出没活跃区,对水流、航道安全和环境的影响较少,以及避免了对天然山峦和海岸线的影响。

香港口岸距离东涌新市镇至少2公里,尽量减少对东涌居民在空气质素、噪音及景观等方面的影响。

在海堤上铺设天然岩石以减低视觉影响。

香港口岸及屯门至赤鱲角连接路的海底隧道南面出入口填海工程会一起进行,可减少建造约1.8公里的海堤。

香港口岸采用香港首次使用的不浚挖式填海方法建造海堤。

屯门至赤鱲角连接路

连接香港口岸至屯门之间的海底隧道(即屯门至赤鱲角连接路北段)以隧道钻挖机建造,避开了大磨刀的海洋生境。与传统的沉管隧道方法相比,钻挖方法能避免大量浚挖及填土,因而整体减低对海床、水质、海洋环境及生态(包括中华白海豚)的影响。

屯门至赤鱲角连接路的南面连接路将兴建跨海高架道路,为香港口岸提供前往北大屿山公路的直接接驳道路,避免车辆驶经东涌市所引致的交通和环境影响。

屯门至赤鱲角连接路的收费广场位置从填海的土地改为设于屯门46区,减少填海面积。

全面的环境监察及审核计划 :

我们正在实施全面的环境监察及审核计划,在整个施工期间,定期监测有关空气质素、噪音、水质、废物管理及生态(包括中华白海豚)等各方面对邻近敏感受体及对港珠澳大桥香港工程邻近地区的影响。有关环境监测工作的资料,请浏览网页www.hzmbenpo.com

 

2014年9月8日于沙螺湾岬角进行生态调查

于沙螺湾岬角沙滩进行生态核实调查,以印证在沙螺湾进行的香港接线工程并没有对环境评估报告的结论构成改变。

 

设立海岸公园 :

根据《海岸公园条例》,大小磨刀一带水域于2016年12月30日确立为一个约970公顷的海岸公园,作保育中华白海豚栖息地及提升该水域的海洋资源。

 

 

大小磨刀海岸公園用途分區

 

提供人工渔礁:

设置约10,000立方米的人工渔礁,作为对海洋栖息地的重置及补偿。

于人工渔礁放流鱼苗:

在新的人工渔礁和在沙洲及龙鼓洲海岸公园现有的人工渔礁放流鱼苗,以提高香港西水域内的渔业资源。

 

于人工渔礁释放鱼苗
提供额外的人工渔礁
提供额外的人工渔礁