空格

大橋概覽

香港口岸

檢查及過關的設施

香港口岸作為運輸樞紐,將為從港珠澳大橋而來的貨物及旅客,提供檢查及過關的設施。

香港口岸將設置在香港機場東北面對開水域,一個面積約一百五十公頃(包括約一百三十公頃土地用作香港口岸,以及約二十公頃土地用作屯門至赤鱲角連接路南面出入口)的人工島上。口岸鄰近香港國際機場及東涌新市鎮,位置適中和交通四通八達,並毗鄰不同公共交通設施,將可成為交通樞紐(包括香港國際機場、海天碼頭、機場快線及東涌線),其協同效益將相當顯著,有利香港整體經濟發展。

港珠澳大橋
港珠澳大橋

連接口岸的道路有香港接線、屯門至赤鱲角連接路(向北及東南)和通往機場島的道路,任何一方出路若發生事故,大橋車輛仍可改道使用其他出路,有利緊急應變。同時間,車輛可使用屯門至赤鱲角連接路進出而不須經過東涌新市鎭,區內的交通亦將得以改善。

填海約130公頃土地給香港口岸發展。

香港口岸工程項目包括建造貨物、旅客及相關車輛檢查和過關設施,前線部門(如入境事務處,香港海關等)的辦公地方,道路設施,公共運輸交匯處,以及相關的土木、交通控制及監察系統和環境美化工程等。

我們將以創新、美觀、符合能源效益及可持續發展等宗旨來設計香港口岸。人工島上將豎立多座建築物和設施,包括旅檢大樓、海關和入境處大樓、污水處理設施等。其中旅檢大樓將會是香港口岸的地標式及全島最大的建築物。

 

目標是於2017年年底具備通車條件。

立法會財務委員會在2016年1月30日已批准把 6845TH 號工程計劃「港珠澳大橋香港口岸﹣填海及口岸設施」的核准預算費由304億3,390萬元增至358億9,500萬元(按付款當日價格計算),用以興建港珠澳大橋香港口岸。

香港口岸人工島填海工程基本上已大致完成,現時主要繼續進行鋪築餘下海堤護面石塊的工作。

旅檢大樓的鋼筋混凝土工程已大部分完成,標誌性天幕預製組件的製造和安裝,以及其他工程包括裝修、屋宇設備、電機工程等正在進行中。西面及南面的基礎設施工程,現時主要進行橋樑的樁帽、橋墩/橋台、及橋面工程;以及箱形暗渠和排水渠等工程。車輛通關廣場,輔助建築物及設施合約方面,所有輔助建築物的樁柱已在2016年10月完成;多座輔助建築物已經平頂;輔助建築物和橋樑的其他工程(例如建築物上部結構、裝修和屋宇設備;橋樑的樁帽、橋墩和橋面等) 以及車輛通關廣場的其他工程(例如公共設施共同溝及職員隧道、車輛檢查亭、箱形暗渠和排水渠等)正在進行中。交通管制及監察系統工程、車輛自動清關支援系統工程和門架式 X 光車輛檢查系統的安裝工程現正進行中。

 

工程進度照片:

如想看更多資料,請按