空格

建橋優勢

經濟

香港和珠三角與鄰近省份的經濟融合

香港和珠三角與鄰近省份的經濟融合

大橋在策略上甚為重要,能夠促進香港、澳門和珠江三角洲(下稱「珠三角」)西部的經濟發展。興建大橋,可以大幅減省陸路客運和貨運的成本和時間。藉著大橋的連繫,珠三角西部會落入香港方圓3小時車程可達的範圍內,這可令珠三角西部更能吸引外來投資,有助其改善工業結構。同時,香港亦會受惠於這片新的經濟腹地,珠三角西部人力和土地資源充裕,能為港商提供大量拓展內地業務的良機。

此外,大橋通車後,本港旅遊、金融和商業等不同範疇都會得益。特別值得一提的是,藉著大橋,來自珠三角西部、廣東西部和廣西等地的貨物更能善用本港的機場和貨櫃碼頭,令香港作為貿易和物流樞紐的地位得以提升。整體而言,大橋可以加速珠三角與鄰近省份的經濟融合,提高其相對於東盟國家和長江三角洲等其他經濟區域的競爭力。在上述發展過程中,香港定能獲益。

與香港國際機場和東涌新市鎮產生協同效應

港珠澳大橋來港的旅客可快捷地前往鄰近機場島上的設施如香港國際機場、亞洲博覽館及酒店等,有助提升它們的貿易功能。

與香港國際機場和東涌新市鎮產生協同效應

香港口岸毗鄰東涌新市鎮,在大嶼山上並已建成多項旅遊景點,包括昂坪360、天壇大彿等,口岸的建設將可促進地區更緊密的聯繫,為帶動地區性的經濟發展提供更大的潛力。