空格

環保閣

中華白海豚

中華白海豚中華白海豚

印度太平洋駝背豚(Sousa chinensis),或俗稱中華白海豚,遍佈西太平洋及印度洋,東由中國南部和澳洲北部起,西至南非。在珠江口東部及香港水域則約共有1,300至1,500條。在香港水域中,以西大嶼山一帶出沒的海豚密度為最高。

中華白海豚在香港受《野生動物保護條例》(第170章)保護,其出口、入口及管有事宜則受《動植物(瀕危物種保護)條例》(第187章)規管。如想進一步認識中華白海豚,可瀏覽漁農自然護理署相關網頁。

保護中華白海豚的主要緩解措施

港珠澳大橋香港工程項目的選址和走線都經已避開中華白海豚的主要活動區域。在施工期間,亦實施一系列的緩解措施,以盡量減少對中華白海豚的潛在影響,主要的措施包括:

  1. 非疏浚挖方法填海:以非疏浚施工方法建造海堤及填海,減少疏浚量和對海洋的滋擾。


  2. 禁止使用水底撞擊式打樁。

  3. 於5月和6月的中華白海豚主要繁殖季節時停止進行鑽孔樁鑽入岩層工序。

  4. 海上設備消音 – 在工程船的高噪音設備加設消音設施,以盡量減少水下噪音干擾。

  5. 海事船隻遵循預定的規則路線:工程船舶按照預定的規則路線,避開海豚熱點。

  6. 船隻速度限制管制:施工船隻在工地內,沙洲、龍鼓灘海岸公園和擬設海岸公園範圍內航行時速度限制在10海哩內。


  7. 船長訓練:工程船隻的船長已接受訓練認識當地的中華白海豚。

  8. 白海豚管制區:在安裝隔泥幕及鑽孔樁外殼的施工點周圍250米範圍內設定為海豚管制區。若在管制區內發現有中華白海豚則停止相關的工作。

  9. 海豚觀察計劃:定期檢查隔泥幕及其圍封區域範圍。如在圍封區域範圍內發現有中華白海豚則停止相關的工作。

  10. 定期監測香港西北水域的中華白海豚。

  11. 採用最佳施工方法 : 包括使用隔泥幕及Y-型漏斗等設施,以減少工程造成的沉積物流散,避免影響水質。