主页 > 大桥概览 > 工程摘要 |简|Eng | AAA  
  香港口岸
  香港口岸作为运输枢纽,将为从港珠澳大桥而来的货物及旅客,提供检查及过关的设施。

香港口岸将设置在香港机场东北面对开水域,一个面积约一百五十公顷(包括约一百三十公顷土地用作香港口岸,以及约二十公顷土地用作屯门至赤鱲角连接路南面出入口)的人工岛上。口岸邻近香港国际机场及东涌新市镇,位置适中和交通四通八达,并毗邻不同公共交通设施,将可成为交通枢纽(包括香港国际机场、海天码头、机场快线及东涌线),其协同效益将相当显着,有利香港整体经济发展。
 
 
  工程简介
  连接口岸的道路有香港接线、屯门至赤鱲角连接路(向北及东南)和通往机场岛的道路,任何一方出路若发生事故,大桥车辆仍可改道使用其他出路,有利紧急应变。同时间,车辆可使用屯门至赤鱲角连接路进出而不须经过东涌新市鎭,区内的交通亦将得以改善。

填海约130公顷土地给香港口岸发展。

香港口岸工程项目包括建造货物、旅客及相关车辆检查和过关设施,前线部门(如入境事务处,香港海关等)的办公地方,道路设施,公共运输交汇处,以及相关的土木、交通控制及监察系统和环境美化工程等。

我们将以创新、美观、符合能源效益及可持续发展等宗旨来设计香港口岸。人工岛上将竖立多座建筑物和设施,包括旅检大楼、海关和入境处大楼、污水处理设施等。其中旅检大楼将会是香港口岸的地标式及全岛最大的建筑物。
 
 
  启用日期
  2018年10月24日  
 
  工程费用
  立法会财务委员会在2016年1月30日已批准把 6845TH 号工程计划「港珠澳大桥香港口岸﹣填海及口岸设施」的核准预算费由304亿3,390万元增至358亿9,500万元(按付款当日价格计算),用以兴建港珠澳大桥香港口岸。  
 
  现时情况
  港珠澳大桥香港口岸於2018年10月24日启用
 
 
  工程进度
  港珠澳大桥香港口岸於2018年10月24日启用  
 
页首