主頁 > 大橋概覽 > 工程摘要 繁|Eng | AAA  
  港珠澳大橋主橋
  擬建的港珠澳大橋位於珠江口伶仃洋海域,是連接香港特別行政區、廣東省珠海市和澳門特別行政區的大型跨海通道。大橋項目包括國內水域的主橋、三地各自的口岸及連接路。大橋的功能主要是解決香港與內地(特別是珠江西岸地區)及澳門三地之間的陸路客貨運輸要求,建立跨越粵、港、澳三地,連接珠江東西兩岸的陸路運輸新通道,推動三地經濟及持續發展。  
 
  工程簡介
  港珠澳大橋的主橋從西端珠海拱北對開的人工島伸展至東端近粵港分界線以西的海底隧道東人工島,工程範圍包括一條長29.6公里、採用橋隧結構的雙程三線分隔車道,當中一段為長約6.7公里的海底隧道;在香港特區邊界以西建造兩個隧道人工島;以及進行土木及結構、紓減環境影響、渠務、機電、交通管制及監察系統等相關工程。  
 
  時間表
  有關主橋的工程進度,請瀏覽港珠澳大橋管理局網站  
 
  工程費用
  就港珠澳大橋主橋工程的建造費用,三地(香港、內地、澳門)總出資額為人民幣¥157億3,000萬元,其中香港特別行政區政府會分擔人民幣¥67億5,000萬元。立法會財務委員會已通過$92億8,000萬元(按付款當日價格計算)用以大橋主橋的初步設計、工地勘測、詳細設計和建造工程。  
 
  現時情況
  有關主橋的現時情況,請瀏覽港珠澳大橋管理局網頁: http://www.hzmb.org/ct/default.asp  
 
頁首