主頁 > 大橋概覽 > 工程摘要 繁|Eng | AAA  
  香港接線
  為了直接及有效地把香港交通網絡與港珠澳大橋連接,香港境內會進行一系列策略性的交通配套工程,擬建的香港接線是其中的一項交通配套工程。

擬建12公里長的港珠澳大橋香港接線是由香港特別行政區邊界連接擬建的港珠澳大橋主橋與及位於香港國際機場東北部海域的香港口岸,為香港、澳門和珠江三角洲西岸地區開通一條全新和直達的陸路連接通道。
 
 
  工程簡介
  工程範圍包括築建一條雙程三線分隔公路,由港珠澳大橋主橋位於香港特別行政區邊界連接至香港口岸,並進行相關的土木、結構、土力、海事、環境保護、環境美化和排水渠工程;其它設施包括裝設街道照明設施和輔助交通設備(包括高架道路標誌);安裝消防栓;配置交通控制及監察系統和進行機電工程。

香港接線包括自粵港水域分界伸延至機場島觀景山的一段9.4公里長高架橋,一段1公里長的機場島觀景山隧道,及一段座落於香港國際機場東面建成的填海區的1.6公里長地面道路,連接至香港口岸。

香港接線將於機場島東面,以隧道穿越觀景山,機場路及機場鐵路,目的是減低對東涌居民在環境及景觀上的影響。
 
 
  時間表
  目標是於2017年年底具備通車條件。  
 
  工程費用
  立法會財務委員會已批准$250億4,720萬元(按付款當日價格計算)以進行港珠澳大橋香港接線的詳細設計及建造工程。  
 
  現時情況
  我們已於2012年5月25日批出香港接線的兩份工程合約,HY/2011/03合約批出予中國建築工程(香港)有限公司的合約,價值約八十八億七千萬元,合約主要包括設計及建造一段由機場島上的觀景山至香港口岸之香港接線,以及香港口岸至香港國際機場的接駁道路,工程主要包括隧道、地面道路、海堤、填海及相關設施。HY/2011/09合約批出予寶嘉-中國港灣-威勝利聯營的合約,價值約一百二十八億七千萬元,合約主要包括設計及建造一段由粵港分界線至觀景山之香港接線,工程主要為高架橋。兩份合約均於2012年5月31日開展。

隨著一段以鑽爆方法開挖的觀景山隧道於2015年3月貫通,於觀景山、機場路及新填海區的隧道挖掘及建造工程正在如火如荼地進行,而穿越機場快線下的箱涵頂進隧道工程亦已於2015年12月動工並進展順利。觀景山隧道西面入口的通風大樓的結構工程已經大致完成,平頂儀式並於2016年9月初舉行。在機場島東岸進行的海堤建造工程及公路營運維修區行政大樓的結構工程亦正繼續按計劃進行。於機場路及東岸路附近的道路及橋樑建造工程進展良好。

香港西部水域及機場水道的的海上高架橋橋面預製件安裝工程正按計劃推展,所有高架橋的橋墩建造工程已於2016年6月完成。在機場島赤鱲角南路至南環路旁的陸上高架橋橋面預製件安裝工程亦已經完成,並於2016年8月初舉行結構工程完成典禮,橋面護欄預製件安裝工程及鋼纜施加後預應力工程現正進行中。
 
 
  工程進度
  有關觀景山至香港口岸段的工程進度(合約編號:HY/2011/03),請瀏覽以下工程網頁:
.lr-03.com/

有關香港特別行政區邊界至觀景山段的工程進度(合約編號:HY/2011/09),請瀏覽以下工程網頁:
.lr09.com/
 
 
 
頁首