主頁 > 大橋概覽 繁|Eng | AAA  
  屯門至赤鱲角連接路
  屯門至赤鱲角連接路將提供一條新的策略性道路連接新界西北、港珠澳大橋香港口岸、北大嶼山和香港國際機場。

新道路全長約9公里,分為南面連接路和北面連接路兩段。南面連接路連接在大蠔的北大嶼山公路和香港國際機場東北面對開水域的港珠澳大橋香港口岸。北面連接路則連接港珠澳大橋香港口岸和内河碼頭旁的屯門第40區,再經屯門第46區的收費廣場後,連接在蝴蝶灣附近的龍門路及龍富路。

屯門至赤鱲角連接路將會大大縮短往來新界西北與大嶼山的行車時間。從屯門南往返香港國際機場,行車路程預計可縮短約22公里,現時約30分鐘的行車時間亦將會縮短至約10分鐘。新道路除提供交通分流作用,減輕北大嶼山公路、青嶼幹線及屯門公路的交通負荷,亦提供另一條連接香港國際機場及市區的替代通道,以鞏固香港國際機場作為國際及區域航空樞紐的地位。

屯門至赤鱲角連接路落成通車後,屯門、元朗、以至新界西北其他地方的居民如要往返大嶼山(例如香港國際機場或東涌),將方便及直接得多。
 
 
  工程簡介
  屯門至赤鱲角連接路工程項目包括興建一條全長約9公里的雙線雙程分隔行車道以連接屯門南和北大嶼山,其主要分為南面連接路和北面連接路兩段。

南面連接路以約1.9公里長的陸上高架道路及约1.6公里長的跨海高架道路連接在大蠔的北大嶼山公路和港珠澳大橋香港口岸。北面連接路則以约5公里長的海底隧道連接港珠澳大橋香港口岸和屯門第40區。該海底隧道會穿越龍鼓水道(詳情請參閱項目特點),並在屯門內河碼頭旁约16.5公頃的新填海區著陸。再以高架道路跨越龍門路,連接屯門第46區興建的收費廣場。最後以支路及迴旋處連接在蝴蝶灣附近的龍門路及龍富路。

由於工程龐大和涉及複雜的技術問題,包括在海底進行隧道鑽挖、鄰近香港國際機場、跨越重要航道、策略性公路及鐵路等,推展過程會遇到各種挑戰和風險。
 
 
  時間表
  根據承建商最新遞交的進度表,若未來沒有其他不可預見的情況出現,估計屯門至赤鱲角連接路南面連接路全部工程最快可於二○一九年上半年完成。路政署及顧問工程師正就最新情況,評估隧道工程合約的完工日期。初步估計,如承建商能夠充分合作,適時完成合理的修改設計,並盡力追趕工程進度,相信能夠爭取最快於二○一九年年底完成隧道工程並在二○二○年完成屯門至赤鱲角連接路北面連接路的全部工程。  
 
  工程費用
  立法會財務委員會已批准19億960萬元(按付款當日價格計算)以進行屯門至赤鱲角連接路的詳細設計、工地勘測及前期工程;另447億9,840萬元(按付款當日價格計算)以進行建造工程。  
 
  現時情況
 

我們在2009年6月12日就赤鱲角分區計劃大綱草圖刊憲(新聞公報及第3600號公告),並在2009年8月21日就屯門至赤鱲角連接路的擬議道路工程根據《道路(工程、使用及補償)條例》刊憲(新聞公報及第5157號公告)。 環境保護署在2009年10月23日批准屯門至赤鱲角連接路工程項目的環境影響評估報告,及在2009年11月4日發出環境許可証。 行政長官會同行政會議於2011年10月18日核准根據《城市規劃條例》下的赤鱲角分區計劃大綱草圖,並根據《道路(工程、使用及補償)條例》授權進行屯門至赤鱲角連接路的道路工程。 我們於2011年11月18日,獲得立法會財務委員會通過屯門至赤鱲角連接路的詳細設計、工地勘測及前期工程的撥款;並於2013年6月7日,獲得屯門至赤鱲角連接路建造工程的撥款。

屯門至赤鱲角連接路的詳細設計已於2011年11月展開。

屯門至赤鱲角連接路的勘探工程(合約編號HY/2012/04)於2012年5月21日批出;並於2013年11月30日完成。

屯門至赤鱲角連接路–南面連接路高架道路段(合約編號HY/2012/07)已於2013年6月13日批出;並於2013年6月22日展開。

屯門至赤鱲角連接路–北面連接路海底隧道段(合約編號HY/2012/08)已於2013年7月26日批出;並於2013年8月5日展開。

屯門至赤鱲角連接路–北面連接路收費廣場及相關工程(合約編號HY/2013/12)已於2014年7月14日批出;並於2014年7月21日展開。

屯門至赤鱲角連接路–北面連接路隧道大樓及機電工程(合約編號HY/2014/17)於2016年8月5日截止投標

 
 
  工程進度
 

有關屯門至赤鱲角連接路工程的進展,南面連接路於北大嶼山的陸上高架道路及海上高架道路的橋墩建造工程已基本上完成,而高架道路橋面預製組件的安裝工作則繼續進行中。

至於北面連接路,海底隧道北面出入口的第一期填海工程及在該填海區的隧道鑽挖工程已完成,第二期填海工程亦已展開。兩部隧道鑽挖機在海床下的鑽挖工程及北面通風大樓建造工程亦正進行中。而於屯門第46區,就建造收費廣場橋面的預製橫樑已完成安裝;土地平整、陸上高架道路和行人天橋、護土牆、及行車隧道建造工程亦繼續進行中。

有關屯門至赤鱲角連接路–南面連接路高架道路段(合約編號: HY/2012/07)的工程進度,請瀏覽以下工程合約網頁:
http://www.tm-clkl-c1.hk

有關屯門至赤鱲角連接路–北面連接路海底隧道段(合約編號: HY/2012/08)的工程進度,請瀏覽以下工程合約網頁:
http://www.tm-clkl-c2.hk

有關屯門至赤鱲角連接路–北面連接路收費廣場及相關工程(合約編號: HY/2013/12)的工程進度,請瀏覽以下工程合約網頁:
http://www.tm-clkl-c3.hk

 
 
頁首