主頁 > 環保閣 > 環保資訊 繁|Eng | AAA  
  有助減少汽車二氧化碳排放量每天最少1,100公噸
  港珠澳大橋直接連接香港、珠海及澳門三地:

現時香港與珠江三角洲西岸並沒有直接的陸路連線。興建港珠澳大橋,將為香港、珠海和澳門三地間開通一條全新和直達的陸路連接通道,可大幅縮短陸路客運和貨運往返香港、珠海及澳門三地的路程,避免繞道行駛並有助減少汽車廢氣排放。

從珠海到葵涌貨櫃碼頭,取道港珠澳大橋路程和行車時間將由現時約 200公里和需時約3.5小時縮短至約65公里和約75分鐘,減幅多於百分之六十。從珠海到香港國際機場,路程和行車時間更可由現時超過200公里和需時約4小時大幅縮短至約40公里和約40分鐘,減幅更高達百分之八十。

根據大橋通車時最基本交通流量之估計,上述工程項目有助減少汽車二氧化碳排放量達每天1,100公噸。
 
頁首   
 
  減少海堤建造約1.8公里
  合併香港口岸及屯門至赤鱲角連接路的海底隧道南面出入口填海區:

為限制填海規模和減少填海範圍,及減低對環境的影響,我們把香港口岸及屯門 至赤鱲角連接路的海底隧道南面出入口的填海區合併,合併方案可減少建造約 1.8 公里的海堤,有助減輕對海洋和環境的影響。
 
頁首   
 
  減少浚挖淤泥及傾倒量約97%
  香港口岸採用全港首創不浚挖式填海方法

與傳統海堤填海方法比較,不浚挖式填海方法可減少約97%浚挖淤泥及傾倒量。
 
頁首   
 
  避免挖泥建隧道約5公里
  採用隧道鑽挖機建造海底隧道:

傳統沉管方法建造海底隧道須把海床下的淤泥全部挖走,並回填砂料以作支撑,在浚挖和傾倒淤泥過程中無可避免將對環境產生響。屯門至赤臘角連接路的工程中穿越屯門及香港口岸之間龍鼓水道,長約五公里的海底隧道將以兩台直徑約14 米的隧道鑽挖機穿越海岸來建造。與傳統的沉管方法相比,以隧道鑽挖機建造海底隧道能避免挖掘和棄置為數約1,100 萬立方米的淤泥。
 
頁首   
 
  減少回填物料用量約50%
  香港口岸採用全港首創不浚挖式填海方法

與傳統海堤填海方法比較,不浚挖式填海方法可減少約50%回填物料用量。
 
頁首   
 
  在工程期間減少懸浮固體散播約70%
  香港口岸採用全港首創不浚挖式填海方法

與傳統海堤填海方法比較,不浚挖式填海方法可在工程期間減少約70%懸浮固體散播。
 
頁首   
 
  減少建築期間海上交通量約50%
  香港口岸採用全港首創不浚挖式海方法

與傳統海堤填海方法比較,不浚挖式填海方法可減少約50%建築期間海上交通量。
 
頁首